Не удалось определить ваш город
Уточнить город
0
Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток

Для выполнения многих работ требуется обеспечить повышенную видимость людей в светлое и темное время суток — это достигается использованием сигнальных жилетов. О том, что такое сигнальный жилет, какую конструкцию он имеет и каким требованиям должен отвечать, а также о его выборе — читайте в статье.


Что такое сигнальный жилет?

Сигнальный жилет — вид специальной одежды повышенной видимости; жилет контрастной расцветки с нанесенными лентами из световозвращающго материала, обеспечивающий лучшую видимость человека в дневное и ночное время суток.

Сигнальный жилет является одним из основных видов специальной одежды повышенной видимости, который решает две задачи:

  • Повышение заметности человека в светлое время суток — жилет имеет яркую окраску, контрастирующую на фоне окружающей среды;
  • Повышение заметности человека в темное время суток — на жилет нанесены полосы светоотражающего материала, которые обеспечивают видимость человека в свете искусственных источников света (автомобильных фар, прожекторов и т.д.).

Данный вид одежды используется во всех ситуациях, в которых необходимо обеспечить безопасность людей, работающих в зоне повышенной опасности — рабочих дорожных служб и ЖКХ, сотрудников ДПС и специальных служб, и т.д. Также данные изделия могут применяться для повышения видимости организованных групп людей, в том числе детей, экскурсионных групп и т.д.

От качества сигнального жилета зачастую зависят здоровье и жизнь людей, поэтому к выбору данного типа спецодежды следует подходить максимально ответственно. Чтобы сделать верный выбор, нужно разобраться в особенностях и характеристиках жилетов.



Типы, конструкция и характеристики сигнальных жилетов

Жилет-накидка
Жилет-накидка

Сигнальные жилеты делятся на две группы по конструкции:

  • Жилеты;
  • Жилеты-накидки.

Одежда первого типа — это обычные распашные жилеты, которые могут застегиваться на расположенную спереди молнию, застежки-липучки или иным образом. Одежда второго типа — это жилет в виде накидки без застежек, но с завязками, липучками или ремнями в проймах (в боковых вырезах для рук). Оба типа жилетов не имеют рукавов, воротников и прочих стесняющих движения элементов, чем отличаются от других типов спецодежды.

При этом жилеты условно делятся на две группы по размерам:

  • Детские — размерность от 26 до 34;
  • Взрослые — размерность от 42 до 62 и более.

Жилеты изготавливаются в соответствии со стандартным размерным рядом в двух исполнениях:

  • Одежда одного размера;
  • Одежда, совмещающая несколько размеров (диапазон размеров).

Сегодня широчайшее распространение получили жилеты совмещенных размеров (диапазон из двух или трех размеров), причем многие производители используют буквенную маркировку размеров (S, M, L, XL и т.д.). Отдельные производители предлагают различные жилеты в соответствии с женскими и мужскими размерными рядами.

Сигнальные жилеты могут иметь различные цвета
Сигнальные жилеты могут иметь различные цвета

Пошив жилетов осуществляется из цветного синтетического трикотажа, обладающего флуоресцентными свойствами — ярким цветом, контрастирующим с окружающей обстановкой при любой интенсивности освещения. Одежда может иметь один из трех цветов:

  • Желтый;
  • Оранжевый;
  • Красный.

Применение такой ткани обеспечивает видимость человека в светлое время суток, однако не обеспечивает защиты от негативных воздействий окружающей среды (низких температур, осадков, ветра) — об этом нужно помнить при использовании жилета. Обычно жилеты эксплуатируются в сложных условиях, поэтому к тканям, идущим на их изготовление, предъявляются жесткие требования по прочности, долговечности и устойчивости к различным воздействиям (трение, прямые солнечные лучи, перепады температур, стирка и другие). При этом спецодежда, согласно стандарту, должна быть максимально легкой, поэтому неудивительно, что для ее пошива используются современные синтетические материалы повышенной прочности.

На жилет обязательно наносятся ленты световозвращающего материала, допустимы три схемы их расположения:

Схемы нанесения лент световозвращающего материала на сигнальные жилеты
Схемы нанесения лент световозвращающего материала на сигнальные жилеты
  • Две горизонтальных полосы вокруг торса в нижней части изделия;
  • Две горизонтальных полосы вокруг торса в нижней части изделия и две вертикальных полосы, соединяющих верхнюю горизонтальную полосу спереди и сзади через плечи (на спинке они могут перекрещиваться);
  • Одна горизонтальная полоса вокруг торса в нижней части изделия и две вертикальных полосы, соединяющих горизонтальную полосу в передней и задней части через плечи (сзади они могут идти крест-накрест).

В первых двух вариантах горизонтальные ленты должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм друг от друга, а нижняя — на расстоянии не менее чем в 50 мм от нижнего края изделия. При этом ширина полос светоотражающего материала должны быть так же не менее 50 мм.

По площади основной ткани и световозвращающих полос (сигнальных элементов) жилеты делятся на три класса — 1, 2 и 3. Наименьшая площадь сигнальных элементов имеют изделия 1 класса, наибольшую — изделия 3 класса. Сегодня наиболее часто выпускаются жилеты 2 класса.

Характеристики и особенности сигнальных жилетов регламентированы стандартом ГОСТ 12.4.281-2014 и смежными нормативными документами.


Как правильно выбрать и использовать сигнальный жилет

Выбор сигнальных жилетов следует делать в соответствии с размером и условиями его эксплуатации. Сегодня большинство производителей предлагают одежду размером от 24 — 34 (детские) до 62 и более (взрослые), поэтому сделать правильный выбор не составит труда. Однако следует учитывать, что часто жилет надевается поверх теплой одежды (в холодное время года), поэтому его размеры могут оказаться малы. Правильно подобранный жилет должен легко одеваться и не стеснять движений при выполнении различных действий.

Цвет жилетов не имеет значения — главное, чтобы он соответствовал стандарту и обеспечивал контраст человека на окружающем фоне. Это же относится и к расположению и количеству полос светоотражающего материала. Правда, для наиболее опасных участков выполнения работ лучше выбирать спецодежду с более высоким классом защиты — она имеет большую площадь световозвращающих полос и лучше контрастирует с окружающей обстановкой.

При необходимости можно сделать выбор в пользу изделий с дополнительными элементами — карманами. Стандартом наличие карманов не оговаривается, однако многие производители предусматривают эти элементы, повышая удобство одежды. Главное, чтобы карманы были выполнены из того же материала, что и основа, и не оказывали влияния на сигнальные качества изделия.

Выбирая сигнальную одежду, следует обратить внимание на ее соответствие действующим стандартам — только жилеты по ГОСТ могут обеспечить необходимый уровень защиты. В настоящее время для этого типа одежды установлен стандарт ГОСТ 12.4.281-2014, однако многие производители используют устаревший стандарт ГОСТ Р 12.4.219-99. Основные требования обоих документов идентичны, поэтому изделия, выполненные по любому из них, допускаются к эксплуатации.

Использовать одежду следует согласно инструкциям, обычно жилет надевается поверх всей одежды, снимать его можно лишь после покидания опасной зоны.

При верном выборе и применении сигнальных жилетов вы обеспечите необходимую безопасность людей в различных условиях.