Не удалось определить ваш город
Уточнить город
0
Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.


Что такое гайкорез

Гайкорез (гайколом, гайкоруб) — специальный инструмент, предназначенный для механического разрушения гаек, резьбовых муфт и иного резьбового крепежа при невозможности их демонтажа другими способами.

Для резьбовых соединений характерна проблема закисания, вследствие которого гайка, муфта или иная деталь не могут быть откручены по резьбе с ответной детали. Данная проблема является следствием особенностей конструкции резьбового соединения: в резьбе между двумя деталями всегда имеется воздушный зазор (спиральная канавка), в котором может скапливаться вода и различные агрессивные вещества. Из-за воды в зазоре активно протекают процессы коррозии, и со временем образующиеся оксиды металлов прочно соединяют резьбовые детали — гайка или муфта закисает («прикипает»), и отвернуть ее с помощью ключа или иного инструмента уже невозможно.

Подобные проблемы возникают и в случае деформации гайки или болта, в результате чего крепеж заклинивает и не поддается обычному инструменту.

Для разъема закисших резьбовых соединений можно использовать различные химические составы, растворяющие или размягчающие продукты окисления. А деформированные гайку и болт можно лишь удалить, приложив к ним значительные усилия. Однако в большинстве случаев задачи сохранить гайку не стоит, поэтому для быстрого съема гаек, муфт или иных закисших деталей лучше использовать специальный инструмент — гайкорез или гайколом.


Типы и конструкция гайкорезов

Представленные сегодня на рынке гайкорезы делятся на две больших группы по типу привода:

  • Механические;
  • Гидравлические.

Механические гайколомы — наиболее простые и дешевые инструменты, с помощью которых можно разрушать гайки размером от 3 до 27 мм. В простейшем случае инструмент состоит из трех деталей:

Устройство механического гайкореза
Устройство механического гайкореза
  • Корпуса с проушиной под гайку;
  • Резца (или зубила);
  • Резьбового привода резца.

Корпус может иметь различные конструкционные решения:

  • Кольцевой (с проушиной) прямой или наклонный;
  • Односторонний (с С-образным захватом) прямой или наклонный.

В первом случае корпус условно делится на две части — проушину под гайку и рукоятки. По продольной оси рукоятки высверлен канал, в верхней части которого нарезана резьба. В нижней части со стороны перехода в проушину) в канале располагается резец, а в резьбу вворачивается болт со сферическим торцом. Болт упирается в резец и при вращении обеспечивает его поступательное движение. При этом медленное поступательное движение резца преобразуется в значительное усилие (тот же эффект лежит в основе работы механических домкратов), которое и обеспечивает разрезание гайки резцом.

Во втором случае корпус вместо проушины имеет С-образный захват, что в некоторых случаях облегчает работу, позволяя быстро надевать и снимать инструмент с гайки.

Оба типа корпуса могут быть прямыми или угловыми. Прямой корпус прост по конструкции, однако он не всегда удобен для работы с гайками, выступающими над плоскими поверхностями большой площади. В угловом корпусе проушина располагается под небольшим углом к рукоятке, такое решение облегчает работу по разрушению гайки, выступающей над большими плоскими поверхностями и в ограниченном пространстве.

Резец (или резцы) гайкореза изготавливается из легированных сталей, зачастую рабочие кромки резцов для повышения эффективности их работы и срока службы выполняются в виде твердосплавных вставок.

Мощный гидравлический гайкорез
Мощный гидравлический гайкорез

Гидравлический односторонний гайкорез с подвижным резцом
Гидравлический односторонний гайкорез с подвижным резцом

Гидравлические гайколомы — усовершенствованный инструмент, в котором для рубки гаек используется усилие, развиваемое жидкостью при ее сжатии (данный эффект используется в домкратах и в гидравлических системах вообще). В целом, конструкция инструмента похожа на описанную выше, однако в его рукоятке располагается гидравлический цилиндр, который приводит в движение резец. Такие гайкорезы могут создавать усилие в несколько тонн, что позволяет работать с гайками больших размеров и высоких классов прочности.

Гидравлические гайкорезы могут иметь привод двух типов:

  • Ручной — с помощью винта или рукоятки на корпусе инструмента;
  • От насоса — с помощью отдельного гидравлического насоса (помпы), с которым инструмент соединен трубопроводом.

Инструменты первого типа более просты и обладают автономностью, инструменты второго типа имеют повышенную мощность и могут эксплуатироваться только при наличии специализированного гидравлического насоса. В любом случае гидравлические гайкорубы в массе своей — профессиональный инструмент, имеющий высокую стоимость.


Разновидности и характеристики гайколомов

Гайкорезы отличаются некоторыми конструктивными особенностями — количеством и расположением резцов, наличием и функционалом упоров, комплектностью.

В инструменте могут использоваться резцы и упоры в различных комбинациях:

Механический гайкорез с подвижным резцом
Механический гайкорез с подвижным резцом

Механический гайкорез с двумя резцами
Механический гайкорез с двумя резцами
  • Один подвижный резец без упоров (упором выступает ответная часть проушины);
  • Один неподвижный резец и подвижный упор (резец закрепляется на противоположной от упора части проушины или захвата);
  • Два резца — один неподвижный и один подвижный;
  • Один подвижный резец и один регулируемый упор (с его помощью можно задать размер гайки и подогнать инструмент под особенности положения крепежа).

Первое и третье решение чаще всего используются на гайкорезах с проушинами, второе и четвертое — на инструменте с С-образным захватом.

Данный инструмент имеет следующие основные характеристики:

  • Размер гаек;
  • Развиваемое усилие;
  • Классы прочности гаек.

Механические гайкорезы обычно используются для работы с гайками размером от 3 до 27 мм, гидравлический инструмент может резать гайки до 50 мм и более. При этом механические устройства развивают усилие в сотни килограмм, а гидравлические — от 5 до 35 т. Что касается прочности гаек, то механические гайколомы могут работать с гайками классов прочности от 4 до 10, изготовленных из различных сортов углеродистой и легированной стали без дополнительной обработки. Гидравлический инструмент может разрушать гайки практически всех классов прочности, причем в некоторых случаях допускается работа и с термически обработанными (закаленными) деталями. Возможность работать с гайками различной прочности зависит как от развиваемого усилия, так и от материала изготовления резца — все это обычно указывается в инструкции к конкретному инструменту.


Правильный выбор гайкореза и приемы работы с ним

При выборе гайкоруба следует учитывать размер гаек, с которыми придется работать, и интенсивность эксплуатации инструмента. Наиболее широко на рынке представлены механические инструменты под размер гаек 3-9, 7-9, 9-12, 12-16, 16-22 и 22-27 мм, гидравлические гайкорезы выпускаются под более широкий диапазон гаек, вплоть до 50 мм (резьба до М36). Если часто приходится работать с крепежом различных размеров, то стоит обратить внимание на комплекты инструментов, охватывающие весь размерный ряд гаек.

Если бороться с закисшими или поврежденными гайками приходится нечасто, то лучшим выбором станет недорогой механический инструмент. В противном случае имеет смысл приобрести гидравлический гайкорез (или комплект) — он сэкономит немало времени и сил. При наличии специализированного гидравлического насоса оправданным будет выбор соответствующих гайкорубов, однако в этом случае необходимо обратить внимание на тип и размер присоединительных штуцеров. Эта информация обязательно прописана в инструкции.

Инструмент довольно прост в применении. Для демонтажа детали гайкорез необходимо надеть на гайку, предварительно отрегулировав положение резца или упора в соответствии с ее размером, и выполнить разрез, приведя во вращение винт или подав давление на гидроцилиндр. При этом рабочая кромка резца должна располагаться вдоль оси гайки или под некоторым углом, который можно регулировать. Двигаясь, резец прорезает стенку гайки, после чего ее можно без труда удалить.

При работе с гайколомами следует соблюдать технику безопасности, так как инструмент развивает значительное усилие, что может привести к травмам (в том числе и травмам органов зрения из-за разлетающихся обломков гаек, выполненных из некоторых типов сталей). Только правильная эксплуатация инструмента приводит к необходимому результату и обеспечивает работу без травм.