Не удалось определить ваш город
Уточнить город
0
Лампа переносная: свет там, где он нужен

В ремонтной практике и в быту нередко возникает необходимость освещения труднодоступного места — эта задача легко решается с помощью переносных ламп (переносок). О том, что такое переносные ламы, каких типов они бывают и как работают, а также о выборе и работе с переносками — читайте в этой статье.


Что такое переносная лампа

Лампа переносная (переноска) — мобильный источник света, предназначенный для освещения труднодоступных мест при выполнении ремонтных и иных работ.

Недостаток света — одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться каждому из нас при выполнении самых разных работ дома, в гараже или на своем рабочем месте. Особенно остро эта проблема встает при ремонте автомобиля — темнота в моторном отсеке или под машиной не позволяют действовать быстро и эффективно. Решение проблемы есть, причем известно оно давно — это разного рода переносные лампы (или просто переноски), которые можно поднести к месту работ при недостатке света.

Переноски могут выручить в сотнях различных ситуаций: при упомянутом уже ремонте автомобиля, в домашнем ремонте, при необходимости что-либо сделать в темных помещениях (подвалах, сараях, подсобках) или в темное время суток на улице, и т.д. Но, чтобы переносная лампа действительно была полезной в хозяйстве, ее необходимо правильно выбрать — сделать это поможет знание о существующих лампах, их особенностях и характеристиках.



Типы, конструкция и характеристики переносных ламп

На современном рынке представлено огромное разнообразие переносок, которые отличаются типом используемого источника света (лампы), способом подключения и напряжением питания, различным дополнительным функционалом и некоторым конструктивными особенностями.

Конструктивно все переноски принципиально одинаковы, они содержат три основных элемента:

  • Пластиковый или металлический корпус с рукояткой (корпус-арматура);
  • Плафон под установку источника света с защитой;
  • Источник света.

Обычно корпус и плафон выполняются, как единая деталь — корпус-арматура. Изготавливается корпус из стали, алюминия или ударопрочного пластика, металлические изделия имеют защитное покрытие (краска, порошковое покрытие, антикоррозионное покрытие и другие). Нередко корпус имеет яркую оранжевую окраску. В корпусе располагается плафон под установку источника света, электрическая проводка и выключатель. Форма корпуса-арматуры переносной лампы обусловлена ее назначением — рукоятка необходима для удерживания лампы рукой, а плафон (который часто комплектуется простейшим рефлектором) обеспечивает формирование направленного светового пучка и защиту источника света от механических повреждений. Для защиты могут использоваться различные элементы — металлические или пластиковые сетки, либо прозрачные пластиковые рассеиватели.

Фонарь переносной с лампой накаливания на 220 В
Лампа накаливания на 220 В

Люминесцентная лампа
Люминесцентная лампа

Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

Галогеновая лампа
Галогеновая лампа

Почти все переноски оснащаются вспомогательными деталями — крючьями, петлями или кольцами для подвешивания лампы над рабочим местом. Также прибор может иметь ремешок для переноски, приспособления для фиксации провода в транспортном положении, подставки для установки лампы на столе или полу, и т.д.

Переносные лампы могут оснащаться источниками света следующих типов:

  • Лампы накаливания;
  • Люминесцентные лампы;
  • Светодиоды и светодиодные сборки;
  • Галогенные лампы.

Долгое время наиболее распространенными были переноски с обычными лампами накаливания — они дешевы, имеют высокую светоотдачу, однако характеризуются высоким энергопотреблением и невысокой надежностью. В последние годы такие лампы вытесняются светодиодными — они гораздо более надежны, долговечны и экономичны, но имеют более высокую стоимость. Некоторое распространение имеют переноски с люминесцентными лампами (компактными лампами дневного света), они экономичны и дают ровный белый свет, однако далеко не всегда удобны в использовании. Зачастую устройства с люминесцентными лампами являются источниками не узконаправленного, а кругового света, они не имеют отражателя и освещают все вокруг себя с минимальным образованием теней. Переноски с галогенными лампами — отдельный класс устройств, которые находят применение в качестве мощного источника света для общего освещения рабочего места или какой-либо территории.

Для установки различных типов ламп в переносках используются стандартные плафоны — резьбовые под цоколи E14 и E27, штырьковые G/GU с различными индексами, и другие.

Переносные лампы могут иметь различные типы питания:

  • От сети 220 В;
  • От бортовой сети транспортных средств 6, 12 и 24 В;
  • От внешнего аккумулятора или блока питания с напряжением от 6 до 42 В;
  • От встроенного аккумулятора.

Лампы, работающие от сети 220 В, комплектуются проводом длиной от 4 до 20 метров со стандартной сетевой вилкой. Устройства с питанием от бортовой сети автомобиля имеют более короткий провод со штекером для прикуривателя, нередко такие лампы дополнительно комплектуются двумя зажимами типа «крокодил» для подключения напрямую к клеммам аккумулятора или освобожденным от изоляции проводам. Лампы с питанием от внешнего аккумулятора или блока питания имеют только «крокодилы». Наконец, переноски со встроенным аккумулятором не имеют выводов, но в них предусмотрен разъем для подключения к блоку питания (который может идти в комплекте с лампой, иногда такие БП изготавливаются в виде док-станций).

Переноски характеризуются степенью защиты и назначением. Степень защиты чаще всего указывается в соответствии со стандартом IEC 60529 (DIN 40050, отечественный аналог — ГОСТ 14254) в виде IP(xx), где xx — цифры. Первая цифра означает степень защиты, которую обеспечивает оболочка электрического прибора (защиту деталей прибора от внешних воздействий и, напротив, людей от представляющих опасность частей прибора). Вторая цифра указывает на степень защиты от проникновения воды. На рынке можно встретить переносные лампы со степенью защиты от IP20 (можно использовать только внутри помещений) до IP65 (можно использовать в любых условиях, устройство защищено от пыли и воды).

Наконец, по назначению переносные лампы делятся на три группы:

  • Общего назначения — простые переноски с питанием от сети 220 В;
  • Автомобильные — устройства с питанием от 6 до 24 В постоянным (реже и переменным) током;
  • Безопасные (для работы в опасных условиях, при повышенной влажности, в металлических резервуарах, и т.д.) — защищенные лампы с пониженным напряжением питания 12 или 24 В (реже — до 50 В).

Устройства общего назначения не предполагают применения в опасных условиях, поэтому в них выполнены только базовые требования электробезопасности. Пониженное напряжения питания переносных ламп для работы в опасных условиях снижает опасность поражения электрическим током. А автомобильные переноски адаптированы для питания от низковольтной бортовой сети.


Как выбрать и использовать переносную лампу

Выбор переносной лампы следует делать, исходя из предполагаемых условий ее использования. Для различных работ в гараже или освещения помещений при наличии сети питания на 220 В подойдут обычные переноски с лампами накаливания — они дешевы, просты в работе и требуют минимального обслуживания (только замены лампы при перегорании или повреждении). Сегодня есть и светодиодные лампы с питанием от сети — такие устройства более дорогие, но и значительно более долговечные.

Для работы в опасных условиях эксплуатация таких переносок недопустима — нужно использовать специальные приборы с пониженным напряжением питания. Они имеют более высокую стоимость, однако это окупается безопасностью.

Лампа переносная с универсальным питанием от прикуривателя и с 'крокодилами'
Лампа с питанием от прикуривателя и с "крокодилами"

Во многих случаях полезной будет покупка переносных ламп с питанием от прикуривателя автомобиля или внешнего аккумулятора — они выручат в том случае, если поблизости нет электрических сетей. Обычно такие лампы имеют пониженную светоотдачу, но ее вполне достаточно для выполнения разного рода ремонтных работ.

Покупка переноски с люминесцентной лампой оправдана в том случае, если нужен мягкий и бестеневой источник света. Такие лампы, в отличие от ламп накаливания или светодиодов, не являются точечными — они излучают свет с большой площади, поэтому не слепят глаза и приводят к образованию слабых размытых теней. Но нужно помнить, что люминесцентные лампы содержат пары ртути, поэтому требовательны к эксплуатации, а их замена обойдется гораздо дороже, чем обычной лампы.

Выбирая переноску с питанием от сети или внешнего аккумулятора, необходимо определиться с длиной кабеля и способом подключения. Слишком короткий провод может ограничить возможности применения лампы или потребовать использования удлинителя. Слишком длинный провод в тесном пространстве будет только мешать и путаться под ногами. Поэтому здесь нужна та самая «золотая середина». При выборе переноски с питанием от внешнего аккумулятора или блока питания имеет смысл отдать предпочтение устройству с «крокодилами» — они значительно облегчают подключение.

Наконец, следует обращать внимание на степень защиты переноски, наличие у нее защитной сетки для лампы, крючьев или петель для подвески и других вспомогательных устройств. Только при грамотном и обдуманном выборе можно получить переносную лампу, которая будет действительно полезной и безопасной при выполнении различных работ.