0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 22:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Клей для пластика: склеить все, что сломано

10 Сентября 2014

Большинство людей решает задачу восстановления сломанных пластмассовых вещей одинаково — они просто берут клей и склеивают. Но успех достигается не всегда, ведь склеивание пластмасс — дело сложное, а все из-за особенностей пластиков и клеев для них. О существующих клеях для пластика, как их выбирать и использовать — подробно рассказано в этой статье.


Назначение и особенность клеев для пластика

Пластмассы — группа материалов, которая наиболее сложно поддается склеиванию, даже металлы, керамика и стекло склеивается проще, чем многие виды пластиков. Это обусловлено химическим составом, структурой поверхности и свойствами пластмасс, в частности — отсутствием пор или их малыми размерами, низкой адгезией, низкой химической активностью ряда полимеров и т.д. Именно поэтому в промышленности, строительстве и других отраслях производства часто применяется сварка пластмасс, которая значительно более надежна, чем склеивание.

Однако в быту сварка пластмасс недоступна, да и иные способы механического соединения пластмассовых деталей можно применять далеко не всегда. Поэтому для ремонта пластиковых деталей чаще всего используются специальные клеи. Именно клей зачастую становится последней возможностью восстановить поврежденную пластмассовую деталь в автомобиле, поломанную игрушку, износившуюся обувь и другие вещи, которые мы используем ежедневно.

Клей для пластика — вещь удобная и полезная, однако склеивание пластмассовых деталей может доставить массу проблем. Все дело в том, что разные виды пластмасс имеют неодинаковые свойства, для их склеивания подходят разные клеи, да и каждый клей имеет свои особенности применения. Только зная все это можно успешно провести ремонт пластиковой детали. Но знакомство с тонкостями склеивания пластмасс начнем с рассмотрения вопроса о существующих сегодня типах клеев.


Типы клеев для пластика

На сегодняшний день существует большое количество клеев, которые отличаются составом, принципом действия и способом применения. Все клеи для пластика можно разделить на четыре больших категории:

  • Жидкие клеи;
  • Контактные клеи;
  • Реакционные клеи;
  • Термоклеи.

Каждый тип клея имеет свои особенности и сферы применения.

Жидкие клеи. Это наиболее простые по составу и применению, а потому распространенные клеи. Существует два вида жидких клеев:

  • Клеи на водной основе;
  • Клеи с растворителем.

Клеи на водной основе кардинально отличаются от клеев с растворителем по составу и применимости, однако, принцип действия у них одинаковый. При нанесении жидкого клея на склеиваемые поверхности вода или растворитель постепенно испаряются, клей затвердевает и происходит склеивание. Жидкие клеи подходят для склеивания пористых материалов, через которые может происходить испарение воды или растворителя. Герметичные материалы такими клеями склеить или очень трудно, или невозможно, так как клей даже спустя продолжительное время останется жидким.

К жидким клеям относятся ПВА (традиционно этот клей используется для бумаги, тканей, дерева и других материалов, однако он применяется и для приклеивания пластиковых пленок на предметы мебели и других подобных материалов), а также клеи на основе каучука и разнообразных смол (фенолформальдегидные, меламиноформальдегидные, мочевиноформальдегидные, резорциновые и другие). В качестве растворителя в клеях на основе каучука и смол применяются ацетон, метилацетат, спирт и другие. Долгое время активно использовались клеи на основе дихлорэтана, однако из-за токсичности данного растворителя клеи на его основе сегодня используются только профессионалами и на различных предприятиях.

Контактные клеи. Данные типы клеев наиболее часто используются для приклеивания различных видов пластика, так как они довольно просты в применении и обеспечивают неплохой результат. Существует два вида контактных клеев:

  • Без отвердителя;
  • С отвердителем.

Независимо от типа, применение контактного клея сводится к следующему: клей нужно нанести на одну или обе склеиваемых поверхности, дать ему высохнуть в течение 10-15 минут, а затем склеиваемые поверхности плотно прижать друг к другу. Именно поэтому данные клеи и называются контактными — они соединяют материалы после высыхания и контакта.

К контактным относятся такие известные клеи, как «Момент», БФ-2, БФ-4, резиновый клей и многие другие. Довольно часто контактные клеи содержат в себе токсичные материалы, поэтому работать с ними нужно строго по инструкции — в проветриваемом помещении, избегая вдыхания паров и контакта клея с кожей.

Реакционные клеи. Это наиболее надежные клеи, дающие очень прочное соединение (зачастую оно получается прочнее, чем сами склеиваемые материалы, поэтому склеенная вещь можно снова сломаться в другом месте, а шов останется целым). Особенность данных клеев заключается в том, что они затвердевают и производят склеивание только при воздействии тех или иных факторов: при вступлении реакции с атмосферным кислородом, под действием ультрафиолетового излучения, в результате взаимодействия с водой и т.д. Именно поэтому они получили название реакционные — в результате воздействия указанных факторов запускаются физические, химические или каталитические реакции, которые приводят к отвердению клея.

Реакционные клеи делятся на два типа:

  • Однокомпонентные клеи;
  • Двухкомпонентные клеи.

Однокомпонентные клеи содержат в себе отвердитель, который в закрытой емкости остается жидким, но при нанесении на склеиваемую поверхность затвердевает и соединяет детали. К этому типу относятся всем известные «секундные» цианоакрилатные клеи, так называемый «Суперклей» и ему подобные. Затвердение данных клеев происходит под воздействием содержащихся в воздухе паров воды и кислорода, именно поэтому при применении «секундных» клеев иногда рекомендуется увлажнить поверхности, хотя большинство других клеев, напротив, нормально склеивают только сухие поверхности.

Двухкомпонентные клеи, как понятно из названия, состоят из двух компонентов — связующего вещества и отвердителя, которые до склеивания находятся в различных емкостях. Двухкомпонентные клеи перед применением смешиваются, затем наносятся на склеиваемые поверхности, а отверждение смеси происходит под воздействием тех или иных факторов окружающей среды. Двухкомпонентный клей после смешивания может храниться не более получаса.

Обычно основу двухкомпонентных клеев составляют разнообразные смолы, наиболее известными клеями данного типа являются эпоксидный, полиуретановый, полиэфирный и другие. Также существуют и двухкомпонентные клеи на основе ПВХ, однако они имеют только промышленное применение.

Термоклеи. Это особая категория клеев, которые приобретают свои клеящие свойства при нагревании до определенной температуры (для разных клеев эта температура колеблется от 110 до 220°C). Применять термоклей можно только совместно с клеевым пистолетом, который производит необходимый нагрев. Наиболее часто термоклеи применяются для творчества — с его помощью удобно приклеивать довольно крупные детали, но склеивать сломанные пластиковые вещи им не всегда возможно.

Интересно отметить, что в наше время создано огромное количество клеев для пластика, но очень многие из них подходят только для промышленного применения. Это обусловлено несколькими факторами, главным образом — токсичностью некоторых клеев, сложностью их применения (так как некоторые клеи работают только совместно с катализаторами и при определенных условиях), дороговизной и т.д.

Для применения в быту рынок предлагает меньше клеев, среди них знаменитые контактные клеи «Момент», БФ-2, БФ-4, резиновый клей и т.д., секундные клеи типа «Суперклей», двухкомпонентные эпоксидные клеи, однокомпонентные жидкие клеи для моделистов, а также ряд двухкомпонентных клеев на основе различных смол. Выбирать обычно приходится из довольно ограниченного предложения, поэтому правильный выбор клея — залог успешного ремонта сломанной пластмассовой вещи.


Правильный выбор клея для пластика

Наиболее часто для склеивания пластиков применяются универсальные клеи, среди которых «Момент», различные секундные клеи, эпоксидный клей и т.д. Однако существует множество специальных клеев, которые предназначены для склеивания одного или нескольких типов пластика. Такие клеи имеют специальное обозначение в виде аббревиатуры пластика, для склеивания которого они предназначены.

Наиболее часто можно увидеть следующие аббревиатуры:

  • ABS — АБС-пластик, акрилонитрилбутадиенстирол;
  • PA66 — полиамд;
  • PE — полиэтилен;
  • PP — полипропилен;
  • PC — поликарбонат;
  • PS — полистирол;
  • PMMA — полиметилметакрилат (органическое стекло);
  • PUR — полиуретан;
  • PVC — поливинилхлорид, ПВХ.

Пластиков существует намного больше, чем указано здесь, поэтому на клеях можно встретить и другие аббревиатуры. Обозначение пластика на упаковке клея помещается либо в направленные в разные стороны углы (значки «больше» и «меньше», например — >ABS<), либо под знаком многоразовой переработки пластмассы (треугольник из стрелок, только если данный пластик предназначен для вторичного использования).

Для склеивания большинства пластмасс, которые можно встретить в быту или в автомобилях, подходят уже указанные секундные клеи, контактные клеи типа «Момент», эпоксидные и другие клеи. Однако выбирать клей нужно исходя не только из материала, но и из особенностей использования склеиваемого предмета:

  • Контактные клеи — наиболее удобны для склеивания гибких пластмасс, и в том случае, если склеиваемая вещь впоследствии подвергается намоканию, изгибающим нагрузкам и т.д. (чаще всего — это обувь);
  • Жидкие и реакционные клеи — лучше всего работают в неподвижных соединениях, от которых требуется высокая прочность, также многие реакционные клеи хорошо склеивают детали, подвергающиеся постоянному нагреву.

С другой стороны, многие клеи ни в коем случае нельзя применять с теми или иными видами пластмасс. Особенно это относится к клеям с растворителем, которые могут повредить поверхность пластмассовой детали. Поэтому данные типы клеев нужно использовать с осторожностью.

Отдельно нужно сказать про склеивание таких популярных и окружающих нас повсюду пластиков, как полиэтилен и полипропилен. Большинство современных клеев эти пластмассы «не берут» — попробуйте склеить простой полиэтиленовый мешок с помощью «Момента» или «Суперклея», и у вас ничего не получится. Обычно склеенная деталь из полиэтилена очень скоро разваливается, поэтому о ремонте этой детали с помощью клея можно забыть.


Порядок применения клеев для пластика

Инструкция по применению клея обязательно присутствует на его упаковке, однако здесь можно привести порядок действий, типичный для работы с различными типами клеев.

Жидкие клеи. Обычно такой клеи наносится на одну из склеиваемых поверхностей, затем обе поверхности соединяются и сжимаются до высыхания клея. Иногда рекомендуется сначала нанести клей на обе поверхности, дать ему высохнуть, затем нанести клей только на одну из поверхностей, соединить и сжать детали до полного высыхания клея. Жидкие клеи хороши тем, что они высыхают не слишком быстро, поэтому положение склеиваемых деталей друг относительно друга можно слегка откорректировать уже после их соединения.

Контактные клеи. Клей данного типа необходимо ровным и тонким слоем нанести на обе склеиваемые поверхности, и дать ему высохнуть в течение 10-15 минут. Затем склеиваемые детали нужно сильно прижать друг к другу, причем здесь решающее значение имеет именно усилие, которое прилагается к деталям, а не время их сжатия. Для склеивания пористых материалов рекомендуется нанести клей несколько раз — какое-то время клей будет впитываться, и только после пропитки материала образует слой, достаточный для склеивания.

Однокомпонентные реакционные клеи. Обычно клей данного типа тонким слоем наносится на склеиваемые поверхности, которые сразу же прижимаются друг к другу. Клей затвердевает за несколько секунд (поэтому их и называют «секундными»), поэтому здесь нельзя медлить. Если склеивание производится цианоакрилатным клеем, то для лучшего схватывания рекомендуется подышать на склеиваемые поверхности (реакция будет идти лучше за счет водяных паров). Для некоторых типов однокомпонентных клеев склеиваемые поверхности рекомендуется слегка смочить, чтобы они были влажными.

Двухкомпонентные реакционные клеи. Чтобы работать таким клеем, сначала нужно смешать его компоненты (обычно в пропорции один к одному, но возможны и другие варианты), а затем производить склеивание обычным способом — нанести клей на обе поверхности, затем сжать их до полного высыхания. Обычно клей в смешанном состоянии «живет» не более получаса, поэтому разводить его нужно такое количество, которое будет полностью использовано за указанное время.

Термоклеи. Термоклей формируется в прутки различного диаметра, которые предназначены для использования с клеевым термопистолетом. Работа с этим клеем очень проста: необходимо вставить пруток в пистолет, включить пистолет и подождать нагрева, для склеивания необходимо выдавить каплю клея на деталь, которая сразу же прижимается к приклеиваемой основе. Термоклей вне пистолета довольно быстро сохнет (буквально за секунды), поэтому клеить с его помощью нужно быстро и желательно без ошибок.

Очень важное значение имеет подготовка поверхностей склеиваемых деталей. В большинстве случаев поверхность требуется очистить от грязи, промыть, обезжирить с помощью растворителя, а затем высушить. Также в ряде случаев рекомендуется применять клей только в определенном температурном диапазоне (например, эпоксидные клеи не любят охлаждения). Обычно процедура подготовки поверхности описана в инструкции по применению клея.

Грамотный выбор клея и правильное его использование — залог успешного склеивания пластмассовых деталей. Только строгое соблюдение инструкций (а также и техники безопасности!) гарантирует качественное склеивание и восстановление пластмассовой детали без лишних затрат.


Другие статьи
Пила циркулярная электрическая: быстрая и качественная резка древесины 29 Июня 2023 Пила циркулярная электрическая: быстрая и качественная резка древесины

Для распиловки древесины самое широкое распространение получил простой механизированный инструмент — циркулярная пила. Все о том, что такое циркулярная (дисковая) пила, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном подборе и эксплуатации пил — читайте в статье.

АКБ: подбор, установка, эксплуатация, техника безопасности 22 Июня 2023 АКБ: подбор, установка, эксплуатация, техника безопасности

Выбор, замена и обслуживание автомобильного аккумулятора — дело несложное, но требующее определенных знаний и навыков. Вопросы правильного побора АКБ для транспортного средства, его монтажа, правильной и безопасной эксплуатации, а также его технического обслуживания подробно рассмотрены в материале.

АКБ: типы, устройство и принцип работы аккумуляторов 15 Июня 2023 АКБ: типы, устройство и принцип работы аккумуляторов

Одной из основ электросистем современных автомобилей и иной техники являются источники постоянного тока для работы электростартеров — аккумуляторные батареи. Все об аккумуляторных батареях (АКБ), их существующих сегодня типах, конструкции и заложенных в основе их работы принципах — читайте в статье.

Маяк проблесковый: свет предупреждает об опасности 8 Июня 2023 Маяк проблесковый: свет предупреждает об опасности

Многие транспортные средства оснащаются специальными светосигнальными устройствами для привлечения внимания и предупреждения об опасности — проблесковыми маяками. О том, что такое проблесковый маяк, как он устроен и работает, а также о правилах его применения, покупке и установке — читайте в статье.

MEGAPOWER: фильтруем лишнее 30 Ноября 2022 MEGAPOWER: фильтруем лишнее

Фильтры для легковых автомобилей MEGAPOWER — качественные расходники по оптимальной цене.

Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов 25 Августа 2022 Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов

Одна из самых частых операций по обслуживанию автомобиля — подкачка шин. Для удобства выполнения этой работы созданы специальные приспособления — пистолеты для подкачки шин с манометром. Все об этих пистолетах, их типах, устройстве, характеристиках и применяемости подробно рассказано в данной статье.

Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой 11 Августа 2022 Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой

Многие узлы автотракторной, сельскохозяйственной и иной техники, а также станков и разнообразного оборудования требуют регулярного наполнения консистентными смазками высокой вязкости. Наиболее эффективно эта работа выполняется специальными нагнетателями смазки, о которых подробно рассказано в статье.