Мультиинструмент: многофункциональность в компактном корпусе

В любой момент может понадобиться инструмент, которого, как обычно, не будет под рукой. Справиться с этой проблемой помогут мультиинструменты (мультитулы). О том, что такое мультитул, каких типов он бывает, как устроен и какой может иметь функционал, а также о выборе этого приспособления — в статье.


Что такое мультиинструмент

Мультиинструмент (мультитул, Multitool) — многофункциональный складной инструмент в компактном корпусе, включающий в себя несколько различных по функционалу инструментов и насадок.

Человеком созданы тысячи инструментов для выполнения любых мыслимых операций и работ — слесарных, столярных, электротехнических, монтажных, строительных, окрасочных и других. В повседневной жизни у человека, для которого все эти операции лежат вне сферы профессиональной деятельности, потребность в специальном инструменте возникает нечасто. Но, предвидя эти ситуации, мы вынуждены покупать инструмент, который впоследствии может целыми годами лежать без дела. Интересной заменой десятку таких инструментов, особенно в походных условиях, может стать универсальное приспособление — мультиинструмент.

Мультиинструмент (мультитул) — устройство, в котором объединено от 3-х до 15 и более инструментов различного назначения, что наделяет его многофункциональностью. Первый мультитул был запатентован в 1980 году американским инженером Тимом Лизерманом, позднее основавшим компанию по производству таких приспособлений. К сегодняшнему дню создано огромное разнообразие мультиинструмента, среди которого можно подобрать вариант для решения различных задач. Но прежде, чем идти в магазин за этим интересным гаджетом, необходимо разобраться в существующих типах мультитулов, их конструкциях и функционале.



Типы и функционал мультиинструмента

Современные мультитулы делятся на несколько групп по форм-фактору и областям применения, а также отличаются набором инструментов и функциональностью.

По форм-фактору мультиинструменты можно разделить на несколько видов:

  • Полноразмерные пассатижи с инструментами в рукоятках (в том числе пассатижи с молотком и гвоздодером);
  • Разводной ключ с инструментами и насадками в рукоятке;
  • Брелок на ключ;
  • Браслет на руку;
  • Различные наборы в виде пассатижей или ключа с дополнительными сменными насадками и битами, помещенными в отдельный чехол или обойму;
  • Специальные и необычные наборы в виде кредитных карт и других предметов.

Все эти приспособления могут иметь различные сферы применения — универсальные (повседневные), для применения в походных условиях, компьютерные и профессиональные. Однако далеко не всегда конкретный инструмент можно отнести к определенной группе, поэтому данная классификация имеет некоторую долю условности.

Каждый тип мультиинструмента имеет свои конструктивные особенности, в которых следует разобраться подробнее.


Мультитул-пассатижи

Мультиинструмент в классическом формате складных пассатижей Мультиинструмент в классическом формате складных пассатижей

Данный инструмент считается «классическим», так как именно пассатижи с ножом и некоторыми другими дополнительными приспособлениями были запатентованы Лизерманом. Основу приспособления составляют пассатижи, в обеих рукоятках которых размещены выдвижные инструменты. Такой мультитул может быть трех основных видов:

  • Прямые пассатижи — имеют вид обычных пассатижей;
  • Складные пассатижи — более компактный вариант, в таком приспособлении губки пассатижей спрятаны между рукояток и достаются по мере необходимости;
  • Прямые пассатижи с молотком и клином-гвоздодером, выполненными на внешней стороне губок.

Некоторое распространение получили мультитулы-пассатижи с дополнительным набором сменных насадок и бит. Этот набор может переноситься вместе с инструментом (в одном чехле), либо применяться только по мере необходимости.

Обычно мультиинструмент изготавливается из стали, лишь в редких случаях на рукоятках размещаются пластиковые или резиновые рукоятки.


Мультитул – разводной ключ

Мультиинструмент в формате разводного ключа Мультиинструмент в формате разводного ключа

Приспособления данного типа выполняется в виде разводного ключа (с регулировкой червяком) с короткой рукояткой, в которой располагаются выдвижные дополнительные инструменты. Обычно в комплекте с инструментом идут сменные насадки и биты для расширения функционала. Для хранения и переноски всего комплекта предусмотрены чехлы и пеналы.


Мультитул-брелок

Мультиинструмент в формате брелока Мультиинструмент в формате брелока

Это компактные приспособления, имеющие небольшое количество выдвижных инструментов (3-8 штук), и выполненные в корпусе для подвески к ключам. Обычно мультиинструмент имеет пластиковый корпус, но иногда встречаются и полностью металлические изделия. Брелоки можно воспринимать в качестве аксессуаров, однако они во многих ситуациях могут заменить нож, отвертку, фонарик и другие предметы.


Мультитул-браслет

Мультиинструмент в формате браслета Мультиинструмент в формате браслета

Приспособление данного типа выполняется в виде звеньевого браслета, каждое звено которого представляет собой один или несколько простейших инструментов. Наиболее часто в виде браслетов изготавливаются наборы отверток и гаечных ключей. Звенья мультиинструмента изготавливаются из стали, в центре звеньев могут выполняться шестигранные отверстия под болты/гайки, а на боковых ребрах — отвертки различной формы (шлицевые, фигурные, шестигранные, TORX и другие). Для использования таких инструментов необходимо снять браслет и согнуть его у соответствующего звена, после применения браслет просто надевается на руку.


Специальные и необычные наборы

К специальным мультиинструментам относятся приспособления для обслуживания оружия, инструменты с рабочими органами для работы с электрическими проводами, гаджеты для туристов и другие. В таких мультитулах вместе со стандартными могут присутствовать и специальные приспособления, которые в повседневной жизни не используются (выколотки для оружия, специальные ножи, нестандартные ключи для регулировок и т.д.).

К нестандартным мультитулам относится огромное разнообразие инструментов, выполненных в различных форм-факторах — карабины, кредитные карты, уплощенные стальные рамки произвольной формы и многие другие. Такие инструменты при своем неплохом функционале могут выступать в роли сувенира или подарка, что значительно расширяет сферы их применения.


Наборы инструментов в мультитулах

Мультиинструменты различных типов и назначения могут включать до двух десятков различных элементов, имеющих различный функционал. Наиболее часто используются следующие инструменты:

  • Пассатижи;
  • Кусачки;
  • Ножницы;
  • Накидные и разводные гаечные ключи;
  • Ножи различных типов (обычные, с серрейторными лезвиями — с волнообразной или пилообразной заточкой);
  • Ножовки;
  • Молоток и гвоздодер;
  • Отвертки (как выдвижные, так и в форме держателя с набором бит);
  • Шило;
  • Консервный нож;
  • Открывалка для бутылок;
  • Штопор;
  • Шило;
  • Напильник;
  • Линейка (деления наносятся на прямой участок боковой части рукоятки инструмента);
  • Карабины, клипсы и иные аналогичные приспособления;
  • Фонарик;
  • Пробойники;
  • Стропорезы (крюки);
  • Приспособления для зачистки изоляции проводов (стрипперы).

Основная часть инструментов выполняется в виде поворотных элементов, помещенных внутри корпуса мультитула на отдельной или общей для нескольких приспособлений оси. Для удобства выемки инструментов на них предусмотрена выточка под ноготь. Часть инструментов формируется непосредственно на корпусе мультиинструмента, для их использования достаточно повернуть корпус соответствующей стороной или снять защитный чехол.

Следует отметить, что далеко не всегда количество инструментов в приспособлении соответствует числу его функций. Дело в том, что один элемент может быть многофункциональным. К таким инструментам относятся пассатижи (в которых выполнены кусачки, иногда молоток и гвоздодер), держатели бит, ножи и отвертки (объединенные с другими ножами и шилом), и некоторые другие.


Как правильно выбрать и использовать мультиинструмент

Мультиинструмент в формате пассатижей с молотком и гвоздодером Мультиинструмент в формате пассатижей с молотком и гвоздодером

Выбор мультитула — это, во многом, дело вкуса и личных предпочтений. Наибольшей популярностью пользуются полноразмерные инструменты в виде пассатижей, которые могут выручить в быту, в походных условиях и даже при ремонте автомобиля (а также мотоцикла и велосипеда). Большинство таких мультиинструментов имеют стандартный функционал, на их фоне выделяются только приспособления с молотком и с электротехническими инструментами.

Менее универсальными являются мультитулы в виде разводного ключа — отдавать предпочтение ему следует в том случае, если чаще всего приходится работать именно с резьбовыми соединениями. Эта рекомендация в полной мере относится и к специальным приспособлениям — компьютерным, для обслуживания оружия и т.д.

Если полноразмерный вариант по каким-либо причинам не устраивает, следует воспользоваться мультиинструментом-брелоком — его можно подвесить к ключам или другим предметам, которые вы всегда носите с собой. Однако не стоит ждать от этого приспособления слишком многого — их функционал значительно уступает полноразмерным вариантам.

А если нужны необычные гаджеты, в том числе и в подарок, то на рынке представлено множество вариантов, среди которых можно подобрать наиболее интересный.

Применение мультитулов не имеет сложностей, однако перед использованием инструмента обязательно нужно ознакомиться с инструкцией — только в этом случае можно раскрыть весь функционал и обойтись без травм.