Не удалось определить ваш город
Уточнить город
0
Пистолет для герметика: удобная работа с жидкими материалами

В последние годы все более доступными становятся приспособления для работы с вязкими герметиками, клеями и другими материалами в стандартных тубах — монтажные пистолеты. О том, что такое пистолет для герметика, как он устроен и работает, а также о выборе и применении инструмента рассказано в статье.


Что такое пистолет для герметика

Пистолет для герметика (монтажный пистолет) — приспособление для дозированной подачи герметика, клея, «жидких гвоздей» и иных материалов в стандартных тубах или мягкой упаковке.

Сегодня в строительной и других сферах самое широкое применение находят различные вязкие полимерные материалы — герметики, «жидкие гвозди», клеи и многие другие. Эти материалы поставляются в стандартизированной упаковке — пластиковых тубах и мягких пакетах (из картона, алюминиевой фольги) различной емкости. Использовать их можно только вместе со специальными приспособлениями — монтажными пистолетами, которые для удобства (а точнее, чтобы не спутать с пистолетами для монтажной пены, имеющими принципиально иное устройство) часто называются просто пистолетами для герметика.

Любой пистолет для герметика имеет несколько функций:

  • Дозированная подача вязких строительных материалов;
  • Временное хранение открытых вязких материалов;
  • Выполнение функций корпуса для материалов в мягкой упаковке.

Монтажные пистолеты значительно облегчают многие работы, связанные с заделкой швов и стыков в различных конструкциях, склеиванием деталей и т.д. Однако для качественного и быстрого выполнения этих работ необходимо правильно подобрать пистолет, а сделать этот выбор поможет информация о существующих типах, конструкции и возможностях современных приспособлений данной группы.




Типы, конструкция и принцип работы пистолетов для герметика

Все используемые сегодня пистолеты для герметика относятся к плунжерному типу — в сущности, это шприц, который с помощью плунжера (поршня), закрепленного на конце подвижного штока, выдавливает вязкий материал из тубы или мягкой упаковки. Однако монтажные пистолеты отличаются конструкцией корпуса и типом привода штока.

Скелетный (бескорпусный) механический пистолет для герметика Скелетный (бескорпусный) механический пистолет для герметика



Полукорпусный механический пистолет для герметика Полукорпусный механический пистолет для герметика

По конструкции корпуса приспособления бывают:

  • Скелетные (бескорпусные);
  • Полукорпусные (с полуоткрытым корпусом);
  • Корпусные (с закрытым корпусом).

Наиболее просто устроены скелетные пистолеты. Основу устройства составляет простейший пластиковый или металлический корпус, выполненный в виде пистолетной рукоятки, на которой шарнирно установлен курок (рычаг). В корпусе располагается приводной механизм, двигающий шток, и различные вспомогательные компоненты. В передней части корпуса располагается держатель тубы в виде двух продольных ребер, соединенных в крайней точке кольцом. Длина и диаметр держателя соответствует стандартным тубам, об этом рассказано ниже.

Несколько более сложную конструкцию имеют пистолеты с полуоткрытым корпусом. Данные приспособления устроены аналогично скелетным, но в них используется корытообразный держатель тубы, открытый только в верхней части. Зачастую такие пистолеты называются усиленными и не выделяются в отдельную группу, потому что их функционал полностью совпадает с функционалом приспособлений скелетного типа.

Скелетные и полукорпусные монтажные пистолеты предназначены для работы только с вязкими материалами, помещенными в стандартную пластиковую тубу. Наносить с их помощью материалы в мягкой упаковке («колбасе») невозможно.

Пистолеты закрытого типа в общих чертах мало отличаются от описанных выше, однако в них держатель для тубы выполнен в виде закрытой герметичной трубы, которая в передней части закрывается коническим наконечником на накидной гайке (резьбовой или байонетной). Приспособления данного типа могут работать как с вязкими материалами в тубах, так и с материалами в мягкой упаковке — трубчатый корпус обеспечивает правильное положение «колбасы» и равномерное выдавливание материала плунжером.


По типу привода штока пистолеты бывают:

Корпусный механический пистолет для герметика Корпусный механический пистолет для герметика



Корпусный аккумуляторный пистолет для герметика Корпусный аккумуляторный пистолет для герметика



Корпусный пневматический пистолет для герметика Корпусный пневматический пистолет для герметика
  • С ручным приводом (механические);
  • С электрическим приводом — сетевые и аккумуляторные;
  • С пневматическим приводом.

В первом случае используется простейший курковый привод, который состоит из четырех деталей: жестко соединенной с курком приводной пластины, блокирующей обратный ход штока скобы и двух витых пружин. Приводная пластина и блокирующая скоба имеют по одному круглому отверстию, диаметр которых несколько превышает диаметр штока, эти детали отводятся в сторону с помощью пружин. Работает механизм следующим образом: при нажатии на курок двигается приводная пластина, которая заклинивает шток и продвигает его на несколько миллиметров. При снятии усилия с курка пластина отводится в первоначальное положение за счет пружины. Обратному движению штока препятствует блокирующая скоба. Для более надежного заклинивания шток может изготавливаться из шестигранного прутка.

Во втором случае шток приводится в движение от электрического двигателя через редуктор. При этом шток выполняется в виде зубчатой рейки, которая движется вперед и назад с помощью шестерни. В электрических монтажных пистолетах могут использоваться различные вспомогательные компоненты — блокировка кнопки, регулятор прилагаемого на шток усилия, светодиод или лампа в передней части для подсветки рабочей зоны, и другие. Питание инструмента может быть аккумуляторным или сетевым (220 В).

В третьем случае шток приводится в движение сжатым воздухом от компрессора или стационарной пневматической системы. В таком пистолете присутствует пневматический цилиндр, связанный непосредственно со штоком. На рукоятке приспособления располагаются штуцер для подключения шланга, регуляторы давления, клапан стравливания воздуха из цилиндра, иногда — глушитель для снижения шума стравливаемого воздуха.


Характеристики и комплектация пистолетов для герметика

Монтажные пистолеты выпускаются для вязких материалов, поставляемых в упаковке двух типов:

  • Стандартные тубы длиной 280-600 мм;
  • Мягкая упаковка («колбаса») объемом до 750 мл.

Приспособления для работы с тубами условно делятся на две группы — любительские (бытовые) и профессиональные. Бытовые пистолеты чаще всего выпускаются для туб длиной 310 мм, профессиональные — до 600 мм.

Пистолеты для работы с материалами в мягкой упаковке могут иметь объем корпуса 340-750 мл, обычно они комплектуются одним или несколькими наконечниками и пробками для них (чтобы герметик или другой материал не затвердевал в наконечнике при простое). В комплект более дорогих профессиональных приспособлениий могут входить и сменные плунжеры под материалы различных типов и вязкости.

В комплекте к электрическим и пневматическим пистолетам также могут присутствовать различные запасные части и материалы для обслуживания инструмента — разного рода трубки, шестерни, крепеж, пружины, уплотнители и т.д.


Как правильно подобрать и использовать пистолет для герметика

Выбор инструмента обусловлен особенностями его применения. Для нечастого использования в быту лучше использовать недорогие механические пистолеты под тубу длиной до 310 мм — они дешевые, простые в работе и вполне надежные. Для профессионального применения лучше использовать пистолеты увеличенного размера, оправданным будет выбор электрических и пневматических моделей.

Эксплуатация пистолетов для герметика должна соответствовать приложенной к ним инструкции. В общем случае работа с пистолетом для туб сводится к следующему:

  • Подготовить тубу — срезать запаянный наконечник пробку, навернуть идущий в комплекте наконечник;
  • Отвести шток назад, нажав на блокирующую скобу, установить тубу в корпус наконечником вперед, подвести шток к тыльной части тубы до упора;
  • Направить наконечник к месту работ, нажать на курок, регулируя количество поступающего герметика или клея;
  • После выработки герметика отвести шток, нажав на блокирующую пластину, вынуть тубу и установить новую.

Работа с корпусным пистолетом строится по этой же схеме, однако здесь необходимо выполнить срез мягкой упаковки по нанесенной маркировке и установить подходящий наконечник. Если имеется большая упаковка герметика или клея, но объем работ небольшой, то рекомендуется отрезать от «колбасы» необходимое количество, а оставшееся упаковать в пакет.

В процессе работы с пистолетом могут возникать различные неисправности, в первую очередь — затвердение материала в наконечнике, что, в свою очередь, может вызвать деформацию штока и деталей корпуса. Затвердевший материал необходимо удалять с помощью заостренных предметов.

После завершения работ пистолет необходимо очищать от вытекших из тубы или мягкой упаковки материалов, используя соответствующие растворители и приспособления.

При верном выборе и грамотном использовании монтажный пистолет будет надежно служить многие годы, обеспечивая высокое качество выполняемых работ с любыми вязкими материалами.