Не удалось определить ваш город
Уточнить город
0
Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.


Что такое пассатижи

Пассатижи и плоскогубцы — шарнирно-губцевый инструмент, используемый для захвата, зажима и манипулирования труб и деталей различных форм, а также перекусывания проволоки.

При выполнении монтажных, слесарных, сантехнических, электромонтажных и других работ, в техническом творчестве и иных областях часто возникает необходимость в захвате, зажиме и манипулировании различными деталями и проволокой. Удерживать детали руками бывает неудобно, а чаще всего и вовсе невозможно вследствие приложения к ним значительных усилий. Во всех этих ситуациях на помощь приходит универсальный инструмент — пассатижи и плоскогубцы.


Пассатижи и плоскогубцы позволяют выполнять различные операции:

  • Захват и удерживание деталей;
  • Манипулирование деталями при выполнении обработки;
  • Работа с резьбовым крепежом.

При этом пассатижи позволяют выполнять специфичные работы:

  • Захват и зажим труб малого диаметра;
  • Работа с различными деталями сантехнического назначения.

Плоскогубцы также позволяют выполнять определенный круг работ:

  • Манипулирование проволокой (правка, гнутье, завивка) и электротехническими деталями;
  • Перекусывание проволоки.

Плоскогубцы и пассатижи — незаменимый инструмент для специалиста и домашнего мастера. Однако быстро и качественно выполнять работы можно только при грамотном выборе этого инструмента. Поэтому прежде, чем идти в магазин, следует получить основную информацию о данных приспособлениях.


Классификация, устройство и особенности пассатижей

Устройство комбинированных плоскогубцев
Устройство комбинированных плоскогубцев


Конструкция пассатижей с переставным шарниром
Конструкция пассатижей с переставным шарниром

Существует два больших класса шарнирно-губцевого инструмента:

  • Пассатижи — инструмент для работы с трубами и другими деталями;
  • Плоскогубцы — инструмент для работы с проводами (проволокой) и другими деталями.

Конструктивно эти инструменты одинаковы, их отличия заключаются только в конфигурации губок, что и определяет их сферы применения. Инструмент состоит из двух стальных штампованных или кованых деталей — рукояток, в передней части переходящих в губки. Рукоятки соединены друг с другом шарниром в виде цилиндрической оси, жестко зафиксированной на одной рукоятке, и расклиненной во второй. Рукоятки обычно имеют покрытие из пластика, резины и различных полимерных материалов, в том числе и с нескользящей поверхностью. Это покрытие обеспечивает удобство работы, предотвращает скольжение, а в инструментах, отвечающих требованию соответствующего ГОСТ — предотвращает поражение электрическим током при производстве электромонтажных работ.

Конфигурация губок у инструмента следующая:

  • Пассатижи — на губках выполнена одна или две пары (большого и малого размера) полукруглых выемок с поперечной насечкой, с помощью которых можно работать с деталями цилиндрической формы;
  • Плоскогубцы — губки плоские гладкие или с поперечной насечкой, либо гладкие с одной парой полукруглых углублений с поперечной насечкой для работы с цилиндрическими деталями.

Инструмент каждого типа имеет несколько разновидностей.

Виды пассатижей:

  • Стандартные;
  • Переставные;
  • С фиксатором.
Плоскогубцы комбинированные
Плоскогубцы комбинированные


Пассатижи переставные
Пассатижи переставные


Пассатижи с фиксатором
Пассатижи с фиксатором


Плоскогубцы изогнутые удлиненные
Плоскогубцы изогнутые удлиненные

Стандартные пассатижи имеют описанную выше конструкцию, они изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р 53925-2010 и смежными документами (ГОСТ Р 52787-2007 (ИСО 5743:2004) и другими). Они могут иметь два исполнения с угловатыми и закругленными тыльными сторонами губок, в первом случае инструмент может иметь длину 160, 180 и 200 мм, во втором — 200, 250 и 300 мм. Пассатижи различной длины позволяют зажимать цилиндрические детали минимального диаметра от 3-4 мм. Инструмент изготавливается из стали 50 или аналогичных, для защиты от коррозии может применяться хромирование, оксидирование и иные способы обработки.

Пассатижи могут поставляться с диэлектрическими чехлами на рукоятках, позволяющими производить электромонтажные работы. В этом случае инструмент отвечает требованиям ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), он может использоваться для манипулирования деталями при напряжении до 1000 вольт переменного и до 1500 вольт постоянного тока.

Переставные пассатижи имеют более сложную конструкцию: обычно губки располагаются под некоторым углом к рукояткам, а шарнирный узел выполнен так, что позволяет изменять раствор зева в малых или больших пределах. Обычно такой шарнир выполнен в виде зафиксированной на одной рукоятке цилиндрической оси с лыской, на второй рукоятке выполнено два или целый ряд отверстий, в которые можно устанавливать ось. При перестановке рукоятки с одного отверстия на другое обеспечивается изменение расстояния между губками, что и позволяет работать с деталями различных размеров.

Пассатижи с фиксатором — усовершенствованный инструмент, в котором предусмотрен механизм фиксации губок в выбранном положении. Такой инструмент представлен во множестве модификаций, часто в нем предусмотрена регулировка силы зажимам, максимального расстояния между губками и т.д.

Плоскогубцы бывают следующих типов:

  • Обычные;
  • Комбинированные;
  • Переставные;
  • Специальные и нестандартные.

Обычные плоскогубцы имеют губки с прямыми гладкими или рифлеными рабочими поверхностями, они предназначены для работы с деталями различной формы и проволокой. К этой группе относятся плоскогубцы обычного размера, тонкогубцы и иные подобные инструменты.

Комбинированные плоскогубцы — инструмент, профиль губок которого сочетает в себе плоскогубцы, пассатижи и кусачки. Плоский участок (гладкий или с поперечным рифлением) обычно располагается в передней части губок, полукруглые выемки с рифлением — в центральной части, кусачки (заостренные грани) — в задней, непосредственно у шарнира. Такие плоскогубцы изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р 53925-2010, они бывают двух исполнений (стандартные и удлиненные), выпускаются полной длиной от 125 до 250 мм. Материал изготовления — различные стали, обычно предусматривается хромирование или иное антикоррозийное покрытие, могут иметь диэлектрические рукоятки по ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87).

В комбинированных плоскогубцах часто выполняются дополнительные кусачки, расположенные над шарниром. Такие кусачки образуются режущими кромками на тыльной стороне губки и передней стороны рукоятки (непосредственно у шарнира), при раскрытии рукояток кромки образуют канал для проволоки, при сжатии рукояток кромки сдвигаются и перекусывают провод.

Переставные плоскогубцы — аналогичны переставным пассатижам, но отличаются от них наличием режущих элементов для перекусывания проволоки. В соответствии с ГОСТ 17439-72 переставные пассатижи выпускаются с шарниром на два положения, могут иметь режущие элементы перекрывающиеся (расположены под углом к губкам) и осевые (расположены по оси губок), могут иметь диэлектрические рукоятки.

Специализированные и нестандартные плоскогубцы — это широкая группа инструментов, которые могут иметь губки различной толщины, длины и профиля. Такие плоскогубцы бывают прямыми, изогнутыми, удлиненными, иметь диэлектрические рукоятки и т.д. Диапазон размеров таких плоскогубцев очень широк — от 100 до 400 мм и более. Инструмент данной группы не стандартизирован, он выпускается очень многими зарубежными и отечественными производителями в широком ассортименте.


Как правильно подобрать и использовать пассатижи

При подборе пассатижей и плоскогубцев следует учитывать их использование и характер выполняемых работ.

Самыми универсальными являются стандартные комбинированные плоскогубцы с диэлектрическими рукоятками — они подходят для слесарных, монтажных, электромонтажных, сантехнических и иных работ, а также незаменимы в быту. При этом малые плоскогубцы (125-140 мм) лучше подходят для работ с небольшими деталями и тонкими проводами, а большие (до 220-250 мм) могут в некоторых случаях заменять гаечные ключи, кусачки и иной инструмент.

Нужно учитывать, что для выполнения электромонтажных работ подходит только инструмент с диэлектрическими рукоятками, отвечающими указанному выше стандарту — обычно информация об этом присутствует на рукоятках. Для безопасной работы чехлы должны иметь плотную посадку и не соскальзывать при приложении значительного усилия.

Для выполнения сантехнических работ необходимы пассатижи обычные и переставные, позволяющие производить различные операции с трубами и иными цилиндрическими деталями. Универсальным вариантом являются переставные пассатижи, однако обычные пассатижи в ряде случаев более удобны. Поэтому для серьезной работы нужно оба вида пассатижей.

Выбор специальных и нестандартных плоскогубцев более индивидуален, он зависит от многих факторов — материалов, с которыми приходится работать, размеров деталей (чем меньше детали — тем меньше инструмент и тоньше губки), необходимости работы в труднодоступных местах (в таких случаях подходят изогнутые плоскогубцы), и т.д.

При работе с плоскогубцами и пассатижами следует соблюдать общетехнические рекомендации и требования техники безопасности. Если инструмент подобран и используется правильно, то работы будут выполняться качественно и без травм.