Не удалось определить ваш город
Уточнить город
0
Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Что такое монтажная пена

Пена монтажная — строительный материал, представляющий собой жидкую смесь компонентов в аэрозольном баллоне, которые при выходе из баллона и контакте с влагой образуют твердую полиуретановую пену.

При выполнении ремонтных, монтажных и строительных работ практически всегда возникает необходимость в герметизации швов и щелей, заполнении полостей между оконными или дверными блоками и стеной, тепло- и звукоизоляции отдельных зон, и просто в заделке небольших отверстий. Для этой цели могут использоваться кирпич, цементные растворы, синтетические и натуральные волокнистые материалы, и другие. Однако в ряде случаев наиболее эффективно себя показывают аэрозольные полимерные материалы — монтажные пены.



Монтажная пена позволяет выполнять широкий круг операций:

  • Монтаж конструкций и отдельных элементов;
  • Уплотнение;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция.

Благодаря своим свойствам и универсальности монтажная пена заняла прочное место в сферах строительства, ремонта, монтажа окон и дверей, и в других областях.


Типы и характеристики монтажной пены

Общее устройство пистолета для монтажной пены
Общее устройство пистолета для монтажной пены


Пистолет для монтажной пены
Пистолет для монтажной пены

Монтажные пены отличаются формой поставки, назначением, климатическим исполнением и классом горючести.

По форме поставки пены бывают:

  • Однокомпонентные;
  • Двухкомпонентные.

Сегодня наиболее распространены однокомпонентные монтажные пены — они поставляются в аэрозольных баллонах, уже готовых к применению, это простое и универсальное средство для любых нужд. Двухкомпонентные пены — профессиональный материал, поставляемый в двух емкостях, содержимое которых перед применением смешивается в определенных пропорциях.

По назначению пены бывают:

  • Бытовые;
  • Профессиональные.

Пены отличаются типом клапана, некоторыми характеристиками и объемом баллона (не всегда). Бытовая монтажная пена чаще всего поставляется в баллоне небольшого объема (от 250 мл) и имеет в комплекте трубку-адаптер для работы без пистолета. По своим характеристикам бытовая пена может уступать профессиональной, что сказывается и на ее цене. Профессиональная пена может поставляться в больших баллонах (вплоть до 1000 мл), она имеет резьбовую насадку для установки в пистолет, и обладает лучшими характеристиками. Однако многие производители выпускают универсальные пены в комплекте с адаптерами-трубками, которые в то же время можно наносить и с помощью пистолета.

По климатическому исполнению пены бывают:

  • Летние;
  • Зимние;
  • Всесезонные.

Летними пенами можно работать только при положительных температурах (от +5°C), зимними — при отрицательных, а всесезонными — при любых. Однако нужно понимать, что всесезонные пены не могут обеспечивать те же характеристики при высоких и низких температурах, как специализированные летние и зимние. Это компромиссный вариант, удобный для выполнения работ в межсезонье.

По классу горючести монтажные пены бывают:

  • Класс B1 — противопожарная, также ее часто называют огнеупорной;
  • Класс B2 — самозатухающая;
  • Класс B3 — горючая.

Обеспечение свойств самозатухания и негорючести достигается добавкой в состав пены специальных компонентов.

Из основных характеристик монтажной пены следует отметить следующие:

  • Выход пены из баллона — обычно составляет от 20 до 70 литров, эту характеристику большинство производителей указывает на видном месте баллона;
  • Рабочий температурный диапазон;
  • Адгезия — способность прилипать к различным поверхностям;
  • Вязкость;
  • Вторичное расширение — изменение объема пены после основного расширения.

Особо следует обратить внимание на выход пены из баллона. Указанный производителем объем обычно соответствует объему закачанного в баллон газа, однако объемы пены может быть как ниже, так и выше этого показателя — все зависит от температуры окружающей среды, скорости протекания реакции, конкретного состава пены, способа нанесения пены и других факторов. Но этот показатель позволяет в целом оценить пену с точки зрения возможности применения в тех или иных работах.


Состав и принцип действия монтажной пены

Для бытового применения монтажная пена комплектуется трубкой-адаптером
Монтажная пена для бытового применения


Очиститель монтажной пены
Очиститель монтажной пены

Все однокомпонентные монтажные пены, независимо от типа и характеристик, имеют принципиально одинаковую основу и принцип действия. В состав пены входит несколько компонентов:

  • Смесь метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и полиолов (многоатомных спиртов) — так называемый преполимер;
  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • Вещества-поровскрыватели;
  • Вспомогательные компоненты;
  • Газ-вытеснитель (пропеллент).

Ключевым компонентом является смесь МДИ и многоатомных спиртов — именно при реакции этих компонентов образуется полиуретановая пена, которая затвердевает и приобретает необходимые качества. Внутри баллона эти вещества находятся в жидком состоянии, причем они частично реагируют друг с другом, образуя преполимер.

В двухкомпонентных монтажных пенах МДИ и полиолы находятся в разных емкостях, а смешиваются они в определенных пропорциях непосредственно перед применением. Обычно для этого применяются специальные пистолеты-смесители.

ПАВ необходимы для образования пены, за счет этих веществ образующиеся пузырьки газа сохраняют свою форму, чем достигается увеличение объема пены и последующее сохранение ее формы. Совместно с ПАВ работают поровскрыватели, которые частично разрушают пузыри, создавая внутри пены пространственную структуру для выпуска образующихся при реакции газов и газа-вытеснителя. Применение ПАВ и веществ-поровскрывателей обеспечивает достижение пеной необходимых эксплуатационных характеристик.

Вспомогательные компоненты — широкий набор веществ, индивидуальный для каждого типа пены и производителя. В состав пены могут входить консерванты и стабилизаторы, пластификаторы и разного рода защитные компоненты. Особое место занимают специализированные компоненты, обеспечивающие нормальное образование пены в различных климатических условиях (в том числе и при отрицательных температурах) и повышение класса пожарной безопасности.

Все компоненты пены находятся внутри металлического аэрозольного баллона в жидком состоянии, также баллон заполнен газом-вытеснителем — смесью пропана, изобутана и других газов с избыточным давлением. Газы обеспечивают вытеснение жидкой смеси из баллона и играют важную роль в образовании пены.

Образование монтажной пены основывается на нескольких простых принципах. При выходе из баллона смесь за счет действия газа вскипает — образуется множество мелких пузырьков, которые фиксируются ПАВ. При контакте смеси МДИ и полиолов с влагой воздуха или поверхностей, происходит реакция полимеризации — образуется полиуретан, который со временем затвердевает и остается в виде прочной и легкой пены. Побочным продуктом реакции полимеризации является углекислый газ, который за счет своего давления еще больше расширяет пену. Для образования твердой и мелкопористой пены, которая не даст усадку, необходимо соблюсти баланс между расширением и толщиной стенок пузырьков. Чтобы углекислый газ и газы-вытеснители, оставшиеся в пузырьках, чрезмерно не расширили пену, в состав вводятся поровскрыватели — они частично разрушают стенки пузырьков, обеспечивая выход газов из пены. После завершения всех реакций может происходить вторичное расширения пены, но через несколько часов она застывает, приобретая привычный желтоватый оттенок.


Как правильно выбрать и использовать монтажную пену

Монтажная пена - незаменимый материал в строительных, отделочных работах и в ремонте
Разнообразие монтажной пены

При выборе монтажной пены необходимо учитывать объем и характер работ, а также климатические условия. Для бытовых нужд, когда необходимо выполнить небольшой объем работ, лучше взять бытовую пену с трубкой-адаптером. Для профессиональной работы нужны пены с баллонами, имеющими резьбовые наконечники под пистолет. Для работы летом и зимой нужно выбирать соответствующие пены, однако зимнюю пену перед применением все равно необходимо нагревать до +10 … +20°C. Для специальных задач можно брать огнеупорную пену.

При работе с пеной нужно учитывать, что она может иметь вторичное вспенивание до 30% своего объема — чтобы исключить деформации и выдавливание элементов конструкции пеной следует оставлять в заполняемом пространстве пустоты под последующее расширение пены. При выборе некачественной пены может произойти обратное явление — усадка, в этом случае исправить ситуацию может только вторичное запенивание качественной пеной.

Максимальное время полимеризации пены составляет 24 часа, обрезку излишков и последующую обработку можно выполнять только по истечению этого срока. Полиуретановая пена под воздействием ультрафиолетового излучения темнеет и разрушается, поэтому ее нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Работать монтажной пеной необходимо в соответствии с идущей к ней инструкцией и общестроительными рекомендациями. Перед началом работ баллон нужно тщательно встряхнуть, при нанесении пены баллон должен располагаться клапаном вниз. По завершению работ трубку-адаптер или пистолет следует продуть, а при необходимости — промыть специальным очистителем пены. При соблюдении всех рекомендаций работа будет выполнена качественно и надежно.