Не удалось определить ваш город
Уточнить город
Назад
Лобзик электрический: режущий универсал

Для пиления древесины, ДСП, металлов, пластиков, керамики и других материалов применяется универсальный режущий инструмент — электрический лобзик. О лобзиках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и правильной эксплуатации этого инструмента рассказано в данной статье.


Назначение и функции электрического лобзика

Электрический лобзик (лобзиковая пила) — режущий инструмент с рабочим органом в виде вертикально расположенного и совершающего возвратно-поступательные движения пильного полотна, предназначенный для прямолинейного, криволинейного и узорного выпиливания по мягким и твердым материалам.

Сегодня существует большое разнообразие режущих инструментов для работы с древесиной, металлами, керамикой и другими материалами. Во многих случаях иметь все инструменты не нужно, практически со всеми типами резания может справиться один универсальный инструмент — электрический лобзик.


Электрический лобзик позволяет выполнять различные операции:

  • Прямолинейное распиливание древесины и материалов на ее основе — ДСП, МДФ, ДВП, ОСП, оргалита, фанеры и других;
  • Криволинейное и узорное выпиливание по мягким материалам — древесине, пластику;
  • Распиливание черных и цветных металлов;
  • Распиливание керамической плитки, керамогранита, стекла и иных аналогичных материалов высокой твердости;
  • Вырезание отверстий в материале;
  • Выполнение вспомогательных работ — обработка торцов пиломатериалов, удаление излишков материалов и т.д.

Для эффективного выполнения даннных работ следует правильно подобрать и использовать инструмент — сделать это поможет информация о типах лобзиков, их конструкции и характеристиках, а также о доступной для этих инструментов оснастке.




Типы и особенности электрических лобзиков

Стационарный электрический лобзик
Стационарный электрический лобзик



Электрический лобзик с грибообразной рукояткой
Электрический лобзик с грибообразной рукояткой

В первую очередь, лобзики делятся на две больших группы:

  • Ручные;
  • Стационарные.

Ручной инструмент предназначен для удерживания рукой и работы по зафиксированному изделию. Лобзики этого типа используются для выполнения прямолинейных и криволинейных распилов относительно большого радиуса.

Стационарный электролобзик — деревообрабатывающий станок, предназначенный как для прямолинейного распиливания, так и для узорного выпиливания. При работе на станке обрабатываемое изделие удерживается руками, а сам станок жестко установлен на неподвижном основании.

Ручные лобзики делятся на два конструктивных типа:

  • С D-образной рукояткой;
  • С грибовидной рукояткой.

Инструмент первого типа имеет корпус, в верхней части которого располагается рукоятка в виде петли. Лобзики второго типа имеют грибообразный (Т-образный) корпус, в нижней части которого располагается рабочий орган, над ним — обрезиненный упор для руки, а средняя часть выступает в роли рукоятки.

Ручные лобзики могут иметь различное питание:

  • От сети 220 В;
  • От встроенного аккумулятора.

Также инструмент условно делится на три типа по применимости:

  • Бытовой;
  • Профессиональный;
  • Промышленный.

Отличия между данными группами заключаются в характеристиках — об этом рассказано ниже.


Конструкция и принцип работы электрических лобзиков

Конструкция электрического лобзика с грибовидной рукояткой
Конструкция электрического лобзика с грибовидной рукояткой



Конструкция электрического лобзика
Конструкция электрического лобзика

Основу инструмента составляет пластиковый корпус, который одновременно выполняет функции силового элемента, защиты и рукоятки. Для удобства на корпус может наноситься нескользящее покрытие. На рукоятке располагается выключатель куркового типа для включения и выключения инструмента.

Внутри корпуса располагается электрический двигатель, на его валу фиксируется крыльчатка для охлаждения. Крутящий момент от двигателя передается на редуктор, расположенный в передней части корпуса, с помощью редуктора вращательное движение преобразуется в возвратно-поступательное. Редуктор приводит в движение держатель и вместе с ним пилку.

В месте выхода пилки располагается стальная опорная плита, которая в процессе работы опирается на обрабатываемое изделие, обеспечивая соблюдение ровности распила. Во многих инструментах предусмотрена возможность изменения наклона плиты до 45 градусов. Нижняя часть инструмента может нести на себе защитные щитки, пластиковые щитки с метками для контроля распиловки и другие приспособления. Позади у опорной плиты может располагаться лоток для отвода опилок, который присоединяется к шлангу пылесоса, а в передней ее части — светодиодная подсветка.

Отдельно следует указать, что ручной инструмент бывает двух конструктивных типов:

  • С прямой передачей момента от редуктора на пильное полотно;
  • С передачей усилия от редуктора на полотно через маятниковый механизм.

Маятниковый механизм — устройство, обеспечивающее раскачивание полотна в вертикальной плоскости (вперед-назад). Данный механизм может иметь различную конструкцию, но обычно усилие для отклонения пилки передается на ее тыльную сторону через опорный ролик. Маятниковый механизм может иметь трех- или четырехступенчатую регулировку под различные скорости пиления и материалы. Благодаря колебаниям пилки обеспечивается лучший отвод опилок, охлаждение полотна и эффективное резание (но только при прямолинейном пилении).

Стационарные лобзики устроены несколько иначе. Основу станка составляет станина с горизонтальным столом, в центре которого предусмотрено отверстие для пильного полотна. Над столом располагается штанга или кронштейн, удерживающий верхнюю часть пилки. Электрический двигатель, редуктор и схемы управления располагаются под столом. Для фиксации пильного полотна снизу и сверху предусмотрены зажимные устройства различных типов и конструкции.

Нетрудно заметить, что ручные и стационарные лобзики отличаются способом фиксации пильного полотна, что определяет возможности их применения. В ручном лобзике пилка закреплена одной стороной, вследствие чего она подвергается изгибающим нагрузкам — это налагает ограничения на минимальную толщину полотна, и, соответственно, на минимальный радиус криволинейного распила. В стационарном лобзике полотно закреплено с двух сторон (натянуто между точками крепления), поэтому оно может иметь небольшую толщину и даже выполняться в виде стальной нити, покрытой абразивом — это позволяет выполнять узорное выпиливание любой сложности.


Характеристики электрических лобзиков

Лобзики характеризуются мощностью, максимальной толщиной распиливаемых материалов и временем непрерывной работы, различие характеристик для бытовых, профессиональных и промышленных инструментов следующие:

  Мощность, Вт Толщина древесины, мм Толщина алюминия, мм Толщина стали, мм Время непрерывной работы, ч/мес.
Бытовые от 350 До 70   До 4 До 20
Профессиональные/
промышленные
До 750 До 135 До 20 До 10 Не ограничено

Еще одной важной характеристикой лобзиков является частота хода полотна, для всех инструментов она лежит в пределах 500-3500 ходов в минуту.


Оснастка для электрических лобзиков

Отличия пилок для различных материалов
Отличия пилок для различных материалов

Оснасткой для лобзиков являются пильные полотна различных типов:

  • Для древесины и мягких материалов — с большими зубцами одно- или двухсторонней заточки и разводкой, от величины зуба и частоты его расположения зависит скорость и чистота пиления (чем меньше зуб и чем чаще он стоит — тем чище пиление);
  • Для металлов — с малыми зубцами и разводкой по полотну (рабочая часть полотна имеет волнообразный профиль);
  • Для керамики, стекла и других твердых материалов — с напылением из шлифзерна, алмазного абразива или твердых сплавов;
  • Для мягких и волокнистых материалов — полотно в виде ножа со сплошной заточкой рабочей части;
  • Специальные полотна для выпиливания отверстий без сверловки;

Полотна могут иметь толщину от 3 до 20 мм, обычно зубцы направлены вверх (чтобы при пилении опорная плита прижималась к материалу), они изготавливаются из углеродистой (HCS) и быстрорежущей инструментальной (HSS) стали, либо сразу из обоих сплавов: в качестве основы используется углеродистая сталь, а режущая кромка изготавливается из инструментальной, такие полотна часто называют биметаллическими (Bi-Metal).


Полотна закрепляются в инструменте с помощью хвостовика специальной формы:

  • Т-образный — наиболее универсальный и распространенный;
  • U-образный — тоже универсальный, но на новых лобзиках встречается редко;
  • Фирменные хвостовики — Bosch, Makita, Peugeot и другие.

Все это следует учитывать при выборе как лобзиков, так и оснастки для них.

Типы хвостовиков пилок для электрических лобзиков
Типы хвостовиков пилок для электрических лобзиков

Как выбрать и использовать электрический лобзик

При подборе электрического лобзика следует опираться на характеристики мощности, толщины материала и длительности работы, о чем было сказано выше. При выборе оснастки нужно учитывать тип и толщину материала, а также характер пиления — прямолинейное или криволинейное. Чем тоньше пилка, тем с меньшим радиусом она может выполнять закругления. В выборе полотен хорошую помощь оказывают таблицы применяемости оснастки по материалу, толщине и радиусу криволинейных участков, такие таблицы обычно есть в каталогах или на сайтах производителей оснастки.

Эксплуатировать инструмент следует в соответствии с приложенной к нему инструкцией, общетехническими рекомендациями и требованиями техники безопасности. Следует помнить, что маятниковый механизм можно включать только при прямолинейном распиливании, а использовании пилок с зубцами, направленными вниз, доступно только специалистам. При необходимости можно выполнять техническое обслуживание лобзика с целью его профилактики и продления срока службы.

0
Воспользуйтесь разделом "Мое":
- чтобы добавить авто в гараж
- просмотра избранных товаров
- отправки запросов по VIN